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척추건강에 좋은 멸치와 두부

작성자 :  잠룡-훈이 (천왕1/lev.53) 2020.02.27 | 조회 : 29 | 추천 : 11

<멸치>




대표적인 칼슘급원인 멸치와 영양학적으로 완전식품에 가까운 두부를 이용하여 쿠키를 만들면 멸치를 싫어하는 아이들이나 치아가 부실한 노인들의 영양만점 간식으로 좋은 요리입니다.

멸치는 우유와 함께 대표적인 칼슘급원 식품으로 손꼽을 수 있습니다. 그러나 우리나라 성인의 경우 유당분해효소가 존재하지 않아 우유 중의 칼슘을 섭취하기 쉽지 않아 주요 칼슘원은 뼈째 먹는 생선이라 말할 수 있습니다.

멸치에는 성인병을 예방하는 불포화 지방산과 단백진, 타우린, 비타민, 무기질 등이 풍부하여 유아기 성장발육, 여성의 골다공증 예방, 뼈를 튼튼하게 하는 식품입니다.

 

<두부>



두부는 단백질과 칼슘이 풍부하여 혈관건강에 해로운 포화지방이 거의 없으며 콜레스테롤 함량은 제로인 식품.

 


또한 두부 등 콩 식품에 여성호르몬과 비슷한 작용을 하는 아이소플라본이라는 물질이 들어있어 갱년기 여성에게 좋은 것으로 알려져 있습니다. 골밀도를 높이고 골다공증을 예방하기 위해서도 콩 식품의 섭취가 필요합니다.

11 [ 이 글을 추천한 회원 : wifekids4, 제무시, 수정처럼, 우리산하, 네잎클러버2, 자연벗, 야초 교주, 光泰兄, Captain Song, 막걸리한통, 쉬는천사 ]

댓글 1

야초 교주
늘 좋은정보
감사합니다
항상 좋은일만 있으시길
요즘은 코로나 조심이
최고죠
파이팅입니다   2020-02-28 06:01:05 댓글[0]


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